ОБЪЕДИНЕННАЯ СМЕТА КОНТРАКТА (ОСК)
ОСК формируется из всех загруженных файлов смет. В Объединённой смете контракта (ОСК) представлена детальная информация в разрезе каждой позиции документов ССР, ОСР, ЛСР.
Атрибуты из ОСР:
- Структура ССР – это номер документа;
- Код ЕР – это код единичной расценки сметной нормативной базы, на основе которой составлена смета (ГЭСН, ФЕР, ТЕР, ТСН);
- Номер позиции в смете;
- Наименование – на узле – это наименование документа или раздела документа, на самом нижнем уровне иерархии – номер позиции документа;
- Единица измерения;
- Количество физического объема;
- Цена – цена единицы объема по строке сметы, рассчитанная по формуле: «Стоимость с учетом коэффициента»/Количество;
- Стоимость;
- Стоимость с учетом коэффициента;
- Стоимость материалов – стоимость материальных ресурсов;
- Оплата труда – заработная плата основных рабочих;
- Зарплата машинистов;
- Эксплуатация машин – это стоимость работы используемых машин и механизмов;
- Трудозатраты – количество человеко/часов основных рабочих, затрачиваемых на объем по строке ЛСР и суммарно по иерархии выше;
- Трудозатраты машинистов – количество человеко/часов рабочих, обслуживающих машины и механизмы;
- Машино-часы – количество часов работы машин и механизмов на объеме по строке ЛСР суммарно по иерархии выше;
- Накладные расходы и сметная прибыль;
- Основание – проектный документ, на основании которого разработан ЛСР.
Кроме того, есть поля, принадлежащие непосредственно ОСК:
- Шифр – нужен для создания графика на основе ОСК;
- Тип расценки – это графический атрибут. Если у позиции ЛСР есть значения трудозатрат и машино-часов, то это позиция-работа. У такой позиции в данном атрибуте отображается значок рабочего с лопатой (1). Если у позиции нет этих значений, то это позиция-материал или оборудование. «Тип расценки» у такой позиции будет пустым (2).
- Рабочая длительность – атрибут, который рассчитывается по формуле: Максимальное значение из Трудозатрат и Машино-часов, деленное на количество человек в бригаде, которое по умолчанию равно пяти. Рабочая длительность используется для формирования работ при создании графика в PLAN-R на основе ОСК.
Тип расценки
Для создания шаблонного графика на основе ОСК (1) необходимо выбрать график, в который будет выгружена версия. Версия будет загружена в выбранный график в структуре проектов предприятия. Для создания версии необходимо нажать на «Создать версию на основе ОСК» (2). Есть возможность экспорта шаблонного графика по ОСК в формате .xlsx в следующих вариациях: Excel (3), PLAN-R (4), ССР/ОСР шаблон (5) и ЛСР/ВОР/ЛС шаблон (6).
Экспорт Excel отличается от экспорта PLAN-R набором атрибутов: в версию экспорта для PLAN-R добавляются колонки, содержащие информацию по работам версии графика, созданной на основе ОСК. После экспорта версии для PLAN-R эту версию можно загрузить обратно в версию графика и не потерять структуру и прочую информацию нужную для корректного формирования графика.
Для удобства можно сворачивать и разворачивать разделы смет по кнопке до нужного уровня (5).
Как и в «Файлах смет» на формах ОСК и УСК по всем атрибутам можно настроить фильтры, нажимая правой кнопкой мыши на названия интересующих колонок.
Вкладка «ОСК»